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[已解決][游记] 凤凰印象:我的边城 我的翠翠[图]

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發表 由 天王小子 周六 12月 05, 2009 2:26 am

[游记] 凤凰印象:我的边城 我的翠翠[图]


作者:jkfan312 [您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

  我在一本介绍凤凰古城的书中这样看到:“天方国有一种小鸟,五百岁集香木自焚而获重生,曰凤凰。湘西有一种小城,经千百年战争洗礼而放异彩,亦名凤凰。凤凰鸟,凤凰城,一个来自天国,一个降于尘世,皆历万般磨难而成正果,衍化为美的象征。痛苦与浪漫相随,暴力与美丽并存,凤凰涅磐这个不老的传说,是生命永恒的主题,亦是对小城最为精妙的诠释。

当我真正来到这个叫做凤凰的地方,我才真正找到了我来凤凰的理由,而我来凤凰的初衷仅仅是因为沈从文先生笔下的《边城》《湘行散记》和那塑造的可爱的“翠翠”形象。记得第一次知道凤凰这个地方,就是因为沈从文先生的文章,从那优美的语言中去感受这座灵动的山水古城,然后在黄永玉先生的一次访谈中更清楚地了解到凤凰这样一个人杰地灵的地方,于是心中就结下了与凤凰的缘,向往这样一个地方,那时候还是刚刚上高中,而这个夙愿一直等到现在才实现。
  当我第一次踏上这片土地,我能感受到一种亲切,尽管我不曾来过这个地方,但我却在电视上、网络上不止一次地注视过它,那清清的沱江水,那历经风雨的虹桥,那古老的青石板路和木板房,让我一下子坠入历史滔滔的流水之中,我立在虹桥头上,看着悠悠江水,望着两岸的吊脚楼,远山、白塔,这一切都和一个名词相连,那就是湘西凤凰,我不愿再走,只想能够多一刻停留,多一刻去感受那份属于自己内心最深处的宁静。

凤凰的美,是有着它自己的特质的,灵秀的山水与刚毅的长城同在,骁勇的将军武士与倜傥的文人雅士同宗,这里能走出掌握最现代化技术的中科院院士,也盛产“赶尸”、“放蛊”、“神兵”等荒诞的传说之谜,这里过去是兵火血光聚集之所,如今却是如此的安宁祥和,这里汇集了深厚的传统文化却掺合了最现代的酒吧文明,人们在现代和传统的生活中,找到了最好的契合点,达到最佳的融合。

  走进凤凰,便走近了一扇历史的屏风。那仿佛在风雨中飘摇却始终安如泰山的吊脚楼,那沉默中透出稳重、平和中包含威严的城楼,那据说能挥洒丹青吟诗作对的荷锄老翁,乃至于那星星点点的“跳岩”、辘辘转动的水车,都使自己能够放下现代物质沉重的包袱,抖落满身尘土,归复最原始的静谧。

  古城,有着它自己看待尘世的态度,它在现代文明的冲击中岿然不动,继续保持着属于它自己的面貌,那一块块青石板,那一座座散发着木香的古建筑,那清澈的流水,幽深的大山,都是酒吧所不能取代的。可是,古城也有着它自己宽厚的包容心,现代的文明可以在古城自由的呼吸、生存,而且能绽放出属于它们的活力。

  行走在这凤凰古城里,雨轻轻地飘落,感受那戴望舒《雨巷》里的意境,我想,我们做人也该像这古城一样,我们坚持着我们信念,坚定着理想,一步步向前迈进,不轻易放弃自己的东西,但我们同样有着一颗容忍包容的心。让我们的理想和梦,也如着古城一样,跨越千年,必将会有实现那一天。
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發表 由 天王小子 周六 12月 05, 2009 2:29 am

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从凤凰回来,一直想着那条仿佛还在身边流淌的沱江,常说水是城市的灵魂,而沱江就如凤凰的屏风,展现着那一江灵动的流水,从吊脚楼下穿过,让我们回忆着这一座小城的美丽,回忆着在这停留而难忘的美好时光!

从长沙火车去凤凰的,晚上十点多走,第二天早上到,我们就住在沱江边的吊脚楼,夜枕着沱江入梦,足以让人体会着这一座湘西小城的浪漫和快乐,而第二天清晨,叫醒你的不是闹钟,却是那江边放声高歌的湘女,当你醒来时,是不是只疑此身何处!想着当年《湘灵鼓瑟》“曲终人不见,江上数峰青”,在这当不会再有寻不到佳人的那一份遗憾了!

  凤凰真是一座小城,沈从文《边城》引领着许多人向往,为她而去,枉我对文学尚有一丝喜欢,却没有将这一篇文章读完就匆匆而去,可能此行之中会有些精华之处未能体会了。如果单纯从旅行团队的角度来说,走完凤凰也就是三四个钟头的时间,所以团队来大抵是半天的到此一游后便直去了张家界,所以对于凤凰的评价也不过是如此尔尔的一个地方,或是说她名不副实。而在另一部分人当中,丽江、凤凰、平遥却被称为中国三座最小资的城市,小资一词,应是指浪漫快乐的情调吧,所以我个人感觉对于这个城市,是要慢慢的品尝的,就是再没有时间,那就静静的坐在沱江边吧,和三五友人,一杯啤酒在手,看从上游逐流而下的纸灯,感觉时光的行走在这好象也缓慢下来。

走进凤凰古城,真的看见了一只展翅欲飞的凤凰,雕像立于广场,代表着这古城的名字,不过仔细一看,却感觉不是特别象,呵呵,可能是是我仍俗人一个吧。凤凰几百年来一直是湘西的边关重镇,拥有丰富的人文和自然资源:黄丝桥古城、奇梁洞,以及县城的古城楼、沱河边的吊脚楼等等,而名人如沈从文先生、民国第一任总理熊西龄等也生长在这片土地上,这些都吸引着越来越多的游人前来游览。当天早上安顿下来后,我们就找家饭店吃喝开来,凤凰做菜的最大特色是以辣酸为主色,烹饪出各种色香味全的美味佳肴,酸食是苗家人的独特饮食习俗,有“三天不吃酸,走路打踉跄”之说,和我们南方的吃风做法是不一样的。去不同的地方,品尝不同的美食一直是我旅行重要的一部分,现在有些游客去旅行,想吃的也是麦当劳、肯德鸡之类的大众食品,我想也许会减少一些旅行的乐趣吧。

  下午在古城中闲逛,凤凰的建筑有自己的特色,虹桥可是必去和必经的一个景点,就建造在沱江上,很古老的味道,因为建在城里,和婺源的彩虹桥又感觉不一样,这儿桥上人来人往,还有小商贩的叫卖,多了些人间烟火,感觉更亲切了。走入老城,多是青石板的街道,很古朴,和电视上看到的是一样的,而且更热闹,建筑多是一层或双层的青砖瓦房屋,这与丽江是不同的,丽江大研古城房子皆用木头建造而成,显大红喜色。凤凰老街都开着店铺,经营着诸如此类的旅游品,当然银饰、姜糖和弥猴桃的店铺多些,姜糖店很有特色,密封的玻璃窗内,可以看到师傅们的制作过程,做好的糖挂了起来,你要购买时,直接切下来,而且还可以免费品尝,同行的小陈弟弟就这样一路品尝过去,回来对我们说赚到赚到了,吃了很多,我真想去古城管委员会举报,怎么来了这一个蹭吃蹭喝的家伙,不过想想也不是好事,这东西吃多了上火,不要晚上尿不出来,呵呵(偷笑),真是好玩。大家就这样在古城里一直闲走着,却不觉得累,很好的天气,阳光明媚的日子,总是适合远行的人,给心里多了些温暖和快乐的!

  当天晚上我们在沱江边点河灯,一打12个的河灯才5元钱,点上小蜡烛,这就样带着你许下的心愿逐流而下,还有些大一点的,有莲花灯等等的,价格不一,但心情都是一样的好,深秋的凤凰古城,凉凉的夜晚,沱江在吊脚楼下流过,听到有人在江边唱着歌,游人穿着土家族的服饰拍照跳舞,有熙熙攘攘的人群,有静静的流水,这就是旅行带给我们的快乐,不用太多的思想,可以这样的放任自己的心情,至此终明白“淡泊明志,宁静致致远”的意义,此时的我应是宁静的!

 找一间位于沱江边的酒吧坐下,没有KTV设备,却有乐队伴奏着音乐,我们几个人喝着啤酒,玩着色子,兴致之浓,不由得让我想为大家唱歌助兴,一曲《旅行》也让大伙感慨人生的所求。坐在酒吧临江的位子,看一盏盏随波逐流的小纸灯,承载着多少放灯人的心愿,美丽而宁静的夜晚,我的凤凰古城!

  第二天离开古城去一个叫老洞的苗寨,考虑到交通的不方便,也是参加当地的一日游,晚上还是回来享受凤凰的柔软时光。老洞苗寨,位于湘西凤凰县,是保存较好的苗寨之一。2000年才通了电,2005年才通了车,名为老洞,据说是因为苗族的先民居住在山洞里而得名,已经有600多年的历史了。旅行社的介绍是:游船观山水风光,越峡谷野游探险,穿溶洞、进苗寨看民俗风情这,是湘西的原始生态、自然风光、名胜民俗风情之旅。而确实也是这样的,我们从凤凰古城乘老洞专车6公里至长潭岗水库改乘游船,在渡平湖上欣赏着这湘西的山光水色,下船后又步行了一个多小时,一路穿越峡谷、山坡,进入老洞,苗寨的姑娘们早就等在寨口唱起了迎宾曲,一人一碗的迎宾酒可是要考验你的酒力的,体验着这湘西苗寨的风情,一座座用石头垒起的石碉楼,依山而建,远离世俗的浸染,远离烟尘遮掩下的繁华,想着在都市里来去匆匆,不过也是为生活一样忙碌的人群,此时此地的人生却是如此的简单而自然!

  又回到凤凰,晚上就犒劳自己一下,去了一个当地朋友推荐的农家小院,本来以为只是一个普通的地方,没想到却感觉一新,小径弯曲,很是精致,还可以荡着秋千,享受着童年的快乐,几个人要了烤全羊,就在炭火上转动着,羊杂煮汤,只放着葱花,彼此对敲着手中的酒瓶,随性的聊天说话,想着人生的精彩快乐也不过尔尔!明天就要离开了!再次走在古城的街巷,只是更亲切了些,好象在这座小城已经呆了许久的感觉,看着擦肩而过的游人,很羡慕她们可以继续在这个地方发呆,旅行的时光很容易的就这样过去,留恋而不停留,因为远方的风景在等着我,这就是旅行的意义!
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