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『姑苏游痕』狮子林

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發表 由 天王小子 周一 11月 30, 2009 2:30 am

五十、狮子林(上)

  拙政园距离另一名园狮子林不远,我本想溜达过去,刚好在苏州工作的老友小小中午要请我吃饭,我于是先去了十全街的老苏州饭馆赴约。两个人点了六七个苏州特色菜,颇丰盛,花费自然也颇不菲,感谢小小的盛情。饭后我们沿街走了一小段,看到了梅家坞龙井茶的专卖店和老苏州的水巷河道。下午他还要上班,我便独自回到了狮子林。

  一直对狮子林这个名字很好奇,听上去像是动物园和植物园的集合体,后来看了资料才知,里面最出名的全是石头。后来的事实也证明,狮子林最让我佩服到五体投地的东西,正是石头。

  再没了早上独享拙政园的福气,跟着一群旅游团进得狮子林中。狮子林之初建是缘于元末明初一位叫惟则的禅师。惟则出家的地方叫狮子院,佛教惯将僧侣聚修的地方称为丛林,因此惟则所建此园即名狮子林。然而这个有一群和尚修行的地方却不像我们所熟知的寺院一般供有佛像,因为这群和尚属于佛教中的禅宗,禅宗的教义主张心即是佛,不必外求,譬如生活中的吃茶、砍柴,甚至睡觉、发呆,都有禅机佛理的存在,正是由于这一点,狮子林中虽没有佛像,而其实处处有佛意,只是要看你能不能悟到了。

  也许正是由于禅宗这种玄而又玄的理论,历来对狮子林的评价也别若云泥,有的人非常不喜欢,说狮子林最有名的大假山是“乱堆煤渣”,而有的人却非常喜欢,比如乾隆,他喜欢狮子林的程度几乎无人可比,除了六次下江南中五次“巡幸”狮子林外,他还下令在北京和承德各仿建一座狮子林,可以说是喜欢到“随身携带”的程度了。

  或许因为有了皇家的眷顾,狮子林的命运比起被多次分割买卖的拙政园来说要好很多,所以她的主体部分,特别是大假山,就能够从明初始建时一直保留至今,我们现在才能够畅游其中,对这座备受争议的假山做出自己的评判。

  狮子林做为私家园林的最后一位主人是贝氏家族,1917年贝氏购下此园,作为祠堂而予以修整扩建。由祠堂进园,一小块庭院北面便是我之前就非常喜欢的燕誉堂。燕誉堂也是一座鸳鸯厅,南室便是燕誉堂,北室名唤绿玉青瑶之馆。别问我为何喜欢她,我只是觉得这两个名字非常好而已。

  出绿玉青瑶之馆,仍旧是一方小庭院,院北是座半亭,绕过半亭就来到一座小方厅,方厅墙上嵌有彩色玻璃窗,较之拙政园鸳鸯厅的彩窗要让人更能接受一些。方厅之北还是小庭院――这已是第三座庭院了!不过不用着急,在这座庭院中迎接我的就是非常有名的一景――九狮峰。顾名思义,就是可以在这座太湖石上找到九只小狮子,当然不会是非常明确的,就如漓江的九马画山和云南的石林一样,有点像看三维立体图,要加入抽象思维才行。

  九狮峰后的粉墙上,四扇漏窗分别雕刻出琴棋书画之意,墙外景色若隐若现,但仍旧看不到大假山,且若不是意外发现了有扇小门开在院西的半亭内,我险些连这庭院也出不去,颇有山穷水尽疑无路之感,而当我跨出这扇海棠门后,眼前豁然开朗,柳暗花明又一村――大假山就在眼前!


五十一、狮子林(中)

  初见大假山,果然如沈三白所言――“竟同乱堆煤渣,……全无山林气势。”坦白的说,我不禁十分失望。看这一大坨石头,山不像山,水不像水,还有座小楼居然就非常规矩的建在正中,哪有丝毫模山范水、师法自然的感觉,据说竟也是出自元代四大家之一的倪云林的手笔,莫非是赝品?

  我就带着失望和些许疑惑的心情,走进了大假山正北的揖峰指柏轩。“揖峰”即为向峰作揖、拜石之意。不过此时我尚不能解,这一堆乱煤渣有何好拜?“指柏”则是一宗著名的禅门公案,有人问赵州禅师:“何谓祖师西来意?”就是问:达摩祖师到中国来干嘛?要我们凡俗人看来,这个问题不好回答,赵州禅师是怎么应对的呢?他抬手指了指门外庭中的一棵柏树,说:“庭前柏子树。”

  你,悟了吗?

  指柏轩西有一片竹林,过竹林是小巧的见山楼,向西则是同样小巧的花篮厅。此地原有一座大厅堂,后不幸被火焚毁,贝氏便移来了这座花篮厅,厅南的近水平台恰是此园的中心,近可观水,远则望山,园中各景尽收眼底,厅中高悬“水殿风来”匾,真是恰如其分。

  花篮厅北有个幽静的古五松园,原指狮子林内曾有的五棵古松,不过这五棵松树早已不在了。上得揖峰指柏轩的二层听雨楼,正是望山佳处,但见这一大片太湖石中,正有游人攀登穿梭,时隐时现,个个面上带着既惊又喜的表情,有的前后左右的招呼着彼此,有的还停下来研究指点一番,浑似在参加一种有趣的游戏――走迷宫。

  我于是也起了兴趣,出指柏轩,径直向南跨过一座小桥,进了大假山。沿山中小径攀登,台阶虽缓,但极尽曲折,如入深山古林一般,洞壑宛转,石径盘旋,俯仰皆是怪峰扑面,上下一般错综复杂,认准了的路未必通往你以为的地方,不经意的一步或许就是正确的方向,眼见卧云室近在咫尺,几乎任何一个角落都看得到她的屋角飞檐,却始终不得其门而入。大概是早知道山路艰难,不时竟还有石桌石凳一应俱全的山洞出现,供你休息片刻,继续上路。

  真没想到,这样一座貌似煤渣的大假山,竟这般深藏玄机,神怪亦迷!直到我爬得几乎气喘吁吁时,地势才忽然平坦,终于来到山顶中心的卧云室跟前!如此费尽周折后终于抵达眠云室,我这个凡尘俗人也禁不住要高呼阿弥陀佛了。

  稍事休息,待气息喘平,忽发现平地对面有个山洞,好奇的穿过山洞,见一走廊,似是十分之眼熟的地方,再向前一探,赫然发现:居然是燕誉堂!瞬时绝倒。这、这简直是“腿筋急转弯”嘛!这群和尚到底要做什么?建这九曲十八弯的大假山,把房子藏在最里面,好不容易有条捷径,却还藏在山洞里,难道是为了防贼不成?

  转身面对大假山,我正愤恨欲骂――乱煤渣!一大堆乱煤渣!张了张口没有说时,心里却忽的闪现出另一个念头:这艰难困苦、千回百转的迷途,不正如世间的种种迷执与烦恼一般吗?不是没有坦途,而是你错过了它。只有当堪破了这些魔障,抵达禅定而空明的境界后你就会发现,原来一切都是这样简单――所谓破迷而后心定,此乃禅宗不二法门也。故有诗云:“夕卧白云合,朝起白云开。惟有心长在,不随云去来。”你,悟了吗?


五十二、狮子林(下)

  自大假山之西的一条山谷中沿水向南,到得一处跨水楼阁――修竹阁。此阁甚为开阔,阁南翠竹映衬之下,有一株夹竹桃开的正好,恰被此阁框出一幅怡红快绿图。阁西即是略呈方形的湖心岛,岛上隔水向西眺见飞瀑亭、问梅阁、双香仙馆依次在望,向北则见石舫、湖心亭、真趣亭与花篮厅错落成景。

  岛西有青石拱桥,亦名小飞虹,与拙政园中那小飞虹同名。过桥沿水向北即到湖心亭,有几曲平桥连接东西两岸,但在我看来,此亭体积稍嫌庞大,亭北水面逼仄,且与石舫和真趣亭相距甚近,而亭南则水面空阔,直见小飞虹,故而略显失调。但此亭所在的位置,正是眺望湖西假山上一条瀑布的最佳之地,故而悬有“观瀑”之匾。

  向东过了湖心亭复向北即是乾隆御笔亲题的真趣亭据说当年乾隆下江南来狮子林,见这假山布局精巧、极富匠心,攀登之时欲罢不能,攀登之后更有禅意涌上心头,于是提笔写下“真有趣”三字。此一评价固然妥贴,但未免平实庸常,流于俗套。臣下们虽这样认为,却没有人敢说出这个想法。眼见乾隆爷就要开口赐字时,向有才名的大臣刘墉刘罗锅就站出来说,恳请皇上将“有”字赐给他――拿掉“有”字再看,“真趣”自是比“真有趣”雅致的多了。乾隆也是聪明人,自然乐得顺水推舟,找个台阶下了,于是便有了今日的“真趣亭”。

  传说固然只是传说,而这御笔亲题的两个字却是可靠的,此时就悬于真趣亭内,让整座小亭都跟着金碧辉煌起来,全不似寻常园林中雅洁素净的妆容。亭下便是小小一座石舫,两处皆是人声鼎沸。我于是未作停留,径直上了石舫之北的暗香疏影楼。

  暗香疏影楼位于整座园子的西北角上,也是一个观景制高点,又恰有一处波浪纹的小窗,你打窗前走过时,恰能看到自湖心亭至湖心岛的景色,分明是刚刚看过的风景,被着小窗一框,却又更增了几分美感。

  暗香疏影楼二层上有直达园西假山最高处的走廊,沿廊向南不远便是飞瀑亭,此亭得名于亭南瀑布,就是方才在湖心亭望见的那挂瀑布。此瀑虽为人工,但因随着山势落差而成数叠,所以望去也颇有气势。跨过瀑上小桥,即达西侧假山上最大的建筑――问梅阁。进得阁中,但见从窗上纹案到阁内字画,所在历历全都是梅,我却不喜。问梅原也是禅宗公案,此阁意境也恰在一个“问”字上,问就是含而不露,问就是欲说还羞,而如此这般轰轰烈烈的铺开展示,又岂是问梅的意蕴?

  继续在西山顶上南行,过双香仙馆便到了西南角的小扇亭,由此专向沿南墙而东行,长廊随山势而起伏,依次过了文天祥诗碑亭与乾隆御碑亭,便又回到了大假山南的修竹阁。我只沿着长廊与修竹阁隔水而望,穿过一条三层隔墙漏窗的走廊,就到了最后一处院落:立雪堂。

  恰有一个旅游团正在堂前,导游小姐引导着游客们参观几座象形的湖石:这尊像狮子,这尊像牛,这一片恰是只挥舞着大钳子的螃蟹,合起来便是副什么图景?狮子看“牛吃蟹”!

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