Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

乌镇:婉约江南 萤火虫萤火虫你慢慢飞

 :: 生活 :: 旅遊玩樂

向下

乌镇:婉约江南 萤火虫萤火虫你慢慢飞 Empty 乌镇:婉约江南 萤火虫萤火虫你慢慢飞

發表 由 天王小子 周六 11月 28, 2009 3:56 am

[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

文是北大毕业的硕士,在小镇做修缮古书的管理员。

  英是年轻的服装设计师,从台湾来到小镇旅游采风。

  文和英在小镇的古桥上偶然邂逅,于是有了一段隔海相望的爱情故事……

  乘车去乌镇的路上,我给朋友讲《似水年华》。因了这部片子,使我结识了古风犹存的乌镇。而文与英俩俩相望的双桥,也成了我必须亲自探寻的。

没想到会这样远,从嘉兴到乌镇足足1小时20分钟。见到的乌镇汽车站相当破落。不大的停车场全是泥土路,尘土飞扬的,不敢落脚。若是赶上雨天,将是何等的泥泞与邋遢。走进30平米左右的所谓候车室,也是陈旧到一定水平的,黄土浮面,得留着神走。若是拍六、七十年代黄土高原小站的片子,这里无需布景就最具本色。真难以想象这就是乌镇迎接海内外游客的第一站。

  出门沿着马路前行,右拐走上兴华路。2元5角从路边书报店买了张仅A4纸大小的乌镇街市图。老板娘很精明的样子,给我指指点点地介绍着该去哪些景区。只是伊的话像炒豆似的,听得我一头雾水。朋友无可奈何的叹息,怪我买张彩纸来玩。抬头一看,原来乌镇牌楼已近在眼前。

  兴华路是镇上的繁华街道。路边有装潢考究的典当行、文物店、古董行、酒楼,风格保持了乌镇墨、白两色的整体色调。乌镇的牌楼更气派,比甪直的石砌牌楼又添了几分古风神韵,烫金的楼匾“乌青毓秀”和长幅对联相当醒目。景区通票60元,票面背面是乌镇景区的游览线路图,可做全程导游图。

今天的乌镇游客很多,可以说是一路游来游客最集中的一处。与这么多人同时分享乌镇确实有些扫兴,静不下心来品读,根本寻不到《似水年华》中那清幽甚至透着些沉寂的乌镇。满眼都是打着各色旗子的旅行团,北京的、上海的、南京的、山西的……还有港澳、日本团。乌镇名声大噪的同时,已经步入商业化,失去了那份原始的纯真与质朴。

  古戏台正在表演桐乡戏《借红纱》,对我这个听不懂戏文的北方人而言简直是折磨耳朵。对面修真观,香火缭绕对我也没什么吸引力。

  我迫不及待地只想找到那座桥,却经常在古镇纵横交错、密密匝匝的小巷中迷路。石桥、流水、人家是所有古镇的共性。乌镇的河水却是我见到最接近翡翠的碧绿。稠稠的,化解不开的浓情。乌镇更美的地方还有那狭长的水巷,放眼望去不知深向何处,两旁是二、三层高的木阁楼,只有抬头的一线天,给你真实的感觉。抑或是明清建筑比肩群居,古巷也是同样的狭长窄促。自行车若想从中穿过,得有相当高超的车技,否则难保不翻车。凝望着,脑子里闪现出戴望舒的《雨巷》。仿佛看到那位着一身青袍,撑一把油纸伞,结着丁香一样愁怨的姑娘,正款款踏上这条青石路,从容走过悠长雨巷……忍不住多停留了一会儿。没刻意留影,心中的快门已按下数次,底片也永久印在心间。回家后偶然看电视上一闪而过的画面,只瞥了一眼,就认出那是乌镇的小巷,乌镇才有的小巷。当时的兴奋与激动,正是他乡遇故知。

  乌镇是文坛巨匠茅盾的诞生地。镇东的茅盾故居是最具人文特色的景点。立志书院是少年茅盾的读书处,先生亲笔手稿《子夜》的经典片段刻于木墙上,前面是先生凝神沉思的头像,整间弄堂都透着文学气息。只可惜人来人往、熙熙攘攘,没能欣赏地更细致些。

  林家铺子最令人哭笑不得。文学史上如此盛名的名号,多少也该保持点文学底蕴。或许只“铺子”姓“林”,却是彻头彻尾的商店。店员的叫卖声清脆响亮。进门绕了一圈,皱着眉头出来。

百床馆里,一间接着一间的厢房,确实陈列着近百张各种年代、风格迥异的古木床,还有“床”曾经演化的各种称谓。古人好在细微处下功夫,仿佛繁琐方能彰显尊贵气质。岁月流逝不曾磨灭那精细的雕纹,今人看来仍然是高贵的。只是不知躺在这样生硬的床上会不会做噩梦?当时很替现代人庆幸,那样局促的空间,古板又老道的床,怎比得如今一席软垫随意睡来舒坦?难怪好梦层出不穷!

  那天忘记给数码相机充足电,相片有限。我最满意的一张是在木雕馆一间厢房的窗外,精雕细琢的落地窗棂可谓巧夺天工,集江南古朴典雅风格之大成。倚窗而立,唤来朋友快快给我留影。

  还记得《似水年华》中披满长绸的蓝印花布作坊吗?若干次,文与英就是在清风薄雾中飘摇着的长幅印花布间相视无语。可惜,真正见到这间手工作坊,印花布是有,只是缩了水一样窄得可怜,敌不住风吹日晒的光纤尽失。偶尔有风吹过,飘起的长布总也找不到摇曳多姿的灵韵。扯过布条搭在身后,交代朋友一定要抓拍青纱缭绕、若隐若现的瞬间。结果等到笑容僵了,照片删了几次,终还是拍不到那般意境。可见“艺术源于生活,又高于生活”是多么伟大的真理啊!

  沿途路过大桥、小桥、长桥、短桥,就是寻不到魂牵梦绕要找的那座桥。后来走到财神湾的“逢源双桥”,证实这正是文与英邂逅的双桥,却不是我印象中的样子。郁闷!

  仰头无奈的看天,太阳挣扎了几次终究还是没有透出云层。但是这样很好,倘若淅淅沥沥的下点小雨就更好。乌镇真的不适合阳光,被晒干水分的乌镇会显得苍白平凡。还是应该晕染些薄雾,或是洒点细雨,那样的乌镇是水灵灵的、翠莹莹的、清润润的。由此可以推断,游乌镇的最佳时节应该是四五月份江南的梅雨季节。那时的乌镇正像《似水年华》中的小镇,湿漉漉的,自然生出些烟气,仿佛每一片房檐瓦页中都是能渗出水似的鲜活。那才是梦中的乌镇!确认实在没有什么可以游逛的了,我们返程出镇。乌镇的特产据说是:姑嫂饼、杭白菊、三珍斋酱鸭、熏豆茶、三白酒。可惜我病着,没什么食欲,也没购买欲。乌镇总的来说游得潦草,游人太多免不了嘈杂。或许是《似水年华》拍得过于精致,对她期望过高,自己逛来总还是很失望的。车上给爸爸妈妈发短消息:乌镇不过如此,我想家啦。

  乌镇看萤火虫小贴士:

  西栅街区北部是一块面积约五万平方米的天然湿地,被称为古镇之肾。湿地周围不光有果园、农田,还生长着成片的野花、动植物种类丰富。夏天才到,荷塘里的小荷已露尖尖角。岸上枣树和石榴葱翠欲滴。

  西栅的湿地里有着另一番“动物王国”,其中最庞大的家族要算是萤火虫之家了。萤火虫之家,实则是一个特制的玻璃房,房内有不间断的流水和茂盛的植物,萤火虫们就生在这里。小时候就读过古人以萤火虫照明读书的故事,儿时也还能见到萤火虫,从前,乌镇的孩子们放学后便在老街小巷扎堆玩孩童的游戏,竹蜻蜓啦,跳绳,捉泥鳅,还有抓萤火虫。孩子们对它为什么能发光甚是好奇。
天王小子
天王小子
伯爵
伯爵

文章數 : 3476
注冊日期 : 2009-11-26

回頂端 向下

回頂端


 :: 生活 :: 旅遊玩樂

 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章