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越南茶混充標台灣茶 限期改善

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發表 由 天王小子 周六 12月 12, 2009 10:30 pm

越南茶混充標台灣茶 限期改善


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台北縣政府消保官調查便利商店、大賣場販售的罐裝茶葉、茶包及茶飲料產品,發現幾乎都用越南茶混合台灣茶,但多未標示原產地,甚至僅標示產地為台灣,欺騙消費者。

北縣法制局昨天上午約談十家進口商及賣場代表,出席的進口商解釋進口越南茶葉後,批貨給工廠,之後大多混合台灣茶,經過再製過程,產地就算是台灣。

法制局長陳坤榮指出,包裝上應清楚標示原產地,否則就是標示不實,甚至有詐欺嫌疑,限期業者於兩個月內加註原產地及茶葉混合比例,否則將裁罰六萬至一百五十萬元。

家樂福公共事務部北區經理李佳真及大潤發代表都表示,會將茶產品暫時下架,依指示標示後,再重新上架。

北縣府主任消保官楊舜惠指出,陳坤榮和她約一個月前向國貿局調閱茶葉進口商名單後,到業者倉庫看到堆滿越南茶,但製作的茶品,卻未標示原料來自越南,甚至將產地標示為台灣,明顯不實。

楊舜惠表示,茶葉進口商除推出自有茶葉品牌外,家樂福、大潤發、遠百愛買等量販業者,也委託他們製作自有品牌茶品,另外也將越南茶賣給統一、光泉、悅氏、維他露、泰山等知名廠商,製成各種茶產品,造成「假台灣茶」充斥市面。

台北縣長周錫瑋指出,國貿局統計九十七年度國內從越南進口一八八五四公噸,占總進口量約四成七,比國內茶葉總生產量一七三八四公噸還多,但市面上卻看不到越南茶,讓人納悶?陳坤榮說,茶商除了將成本便宜的越南茶在國內銷售,還以「台灣茶」名義銷售到全球,形同把國家形象與商譽一起賠了進去。

【記者陳靜宜/台北報導】對於消保會點名混用越南茶葉但產地卻標為台灣的產品,業者都表示已清楚標示。

光泉資深專案主任陳禹鴻表示,公司旗下產品約有百分之九十六都使用台灣茶葉,特別是標示文山、包種茶的茶飲,更是使用在地茶葉,只是台灣目前產量並不足以供應龐大市場需求,因此還是有百分之四使用外地茶葉。

陳禹鴻表示,按照食品衛生管理法,光泉並未有標示不明情事,進口廠商與進口程序都合乎法規標準,茶飲品也會經過一五一項農業檢測,符合SGS檢驗標準認證。光泉並會在產品上標示生產國別,也就是代表台灣製造與生產,政府並未規定要標示各項原物料的來源,一切合法。

悅氏食品董事長特助陳芸甄表示,悅氏三、四十款產品都是使用台灣生產的茶葉,只有五百西西「茉莉綠茶」除外,該產品的綠茶是台灣生產,茉莉花則是進口。

泰山食品也說,「泰山冰鎮紅茶」兩岸都有販售,在大陸生產就標示「產地:大陸」,在台灣生產就標示「產地:台灣」,指的是在台灣製造;台灣並非紅茶主要生產國,因此泰山的「冰鎮紅茶」進口紅茶葉,按照不同批別,原物料主要來自印度、斯里蘭卡、越南等地。



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發表 由 天王小子 周六 12月 12, 2009 10:32 pm

境外台茶回銷 只是開始


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越南茶占據市場後,台灣中低海拔的茶葉也跟著「拚俗」,南投名間鄉茶農首當其衝,利潤大減甚至不夠付工資;鹿谷凍頂茶、阿里山茶等高山茶,受影響較小。

名間鄉的茶產量占全台半數,名間鄉長當選人陳聰鑑說,越南茶大舉進口,但誰能在市場看見一包標示「越南生產」的茶葉?政府應掌握進口茶數量,和賣到何處,至少要確實標示產地。

鄉農會總幹事藍芳仁憂心,境外台茶回銷台灣還只是開始,兩三年後,台灣人在越南、大陸經營的茶園量產後,進口茶的衝擊會更嚴重,本地茶農將更難生存。

南投縣政府今年多次到大陸辦農產品展售會,縣府人員在大陸喝的大陸生產的高山茶,口感、喉韻都和台灣高山茶很像,都是台灣茶農到大陸「技術指導」的產品,因而泡出來的高山茶,很有台灣的茶味。

台中縣最知名的是梨山茶,和平鄉農會推廣股長劉嘉賢說,梨山茶年產量僅十萬斤,但每年市面上販售的數量絕對不止此數;甚至在網路、購物台上銷售,每斤只賣千餘元,絕對是仿冒或混充,「目前了解多半是以台灣其他產區混充,滲入越南茶的應該比較少吧。」

和平鄉農會去年已為「梨山茶」申請商標和仿偽標籤,透過農會產銷機制,避免消費者喝到仿冒,甚至滲雜有農藥殘留的黑心茶。

另「福壽山茶」號稱全台品質最高、最高價的的茶葉之一。福壽山農場人員指出,也許因價格太高、產量又非常稀少,反而市面上仿冒少。



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發表 由 天王小子 周六 12月 12, 2009 10:35 pm

搶陸客拚退佣 假貨出頭


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「不肖商店為了搶陸客,退佣五成至七成給帶團業者,逼得商家只好以越南茶冒充台灣高山茶。」中南部一名茶商說出目前的市況,一臉無奈。

台北縣三峽祥興茶行周姓負責人表示,台灣茶葉約七十天採收茶菁,越南茶大多生長到八十天才採收,茶菁比較老,喝起來春氣較差,且口感較「苦澀」,但混入一定比例的台灣茶後,會縮減口感的差距,不是常喝茶的行家,很難「品」出兩者不同之處。一般民眾辨別能力不足,最好找產地茶葉產銷班或信譽良好商家,才不會買到假貨。

茶商表示,以前越南茶品質不穩定,從茶葉揉捻方式或大小即可辨別,但近年都是進口越南茶葉到台灣由在地師傅揉捻、烘焙;尤其是越南冬茶,與台灣低海拔的金萱茶很難分辨。

他說,進口越南茶一斤約兩百元,但台灣的金萱茶每斤成本一般來說最少八百元,高海拔的烏龍茶若沒有一千六、兩千元以上,根本拿不到,這也是越南茶搶手的原因。

有商家以高達五成至七成的退佣吸引帶團業者引進陸客,通常成本一千元的茶開價一萬,讓陸客殺到五千元成交,退佣三千五給帶團者,業者扣掉成本、管銷費用,哪有賺頭;在這種狀況下,難保不會以越南茶混充。

他強調,台灣的中南部高山烏龍茶喝起來甘甜有味、色澤清透,喝完許久仍口有茶香,越南茶常會「反紅水」(變深色),是辨別的一種方式。



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發表 由 wenshin 周日 12月 13, 2009 8:03 am

台灣泡沫紅茶店都用一斤100的劣質茶葉
喝多了對身體不好

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